Проекты

Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань
Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань является пилотным проектом организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в Российской Федерации и первым этапом создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин.
 
Линия первой ВСМ пройдет по территории 7 субъектов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан. ВСМ свяжет столицы регионов единой трассой длиной 790 км с остановками в 16 населенных пунктах разной величины. Эксплуатационная скорость движения поездов по трассе составит до 360 км/ч.
 
Запуск ВСМ между Москвой и Казанью сократит время в пути между этими городами в 4 раза - с 14 часов по существующей железнодорожной инфраструктуре до 3 часов 17 минут, а время в пути между Нижним Новгородом и Казанью сократится в 7 раз - с 10,5 до 1,5 часа.
 
За счет мультипликативных эффектов создание ВСМ даст импульс региональному развитию, росту внутреннего регионального продукта, будет способствовать формированию межрегиональных агломераций.
 
В рамках развития сотрудничества с Китайской Народной Республикой по проекту создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин 13 октября 2014 г. состоялось подписание межведомственного Меморандума о сотрудничестве по проекту ВСМ Москва — Казань.
 
8 мая 2015 г. был подписан Меморандум между Министерством транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги», Государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги» о формах сотрудничества, модели финансирования и инвестирования в проект ВСМ Москва — Казань, приоритетного проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин.
 
18 июня 2015 года в соответствии с итогами открытого конкурса АО «Скоростные магистрали» и консорциум компаний-проектировщиков (при участии ОАО «Мосгипротранс», ОАО «Нижегородметропроект» и China Railway Eryuan Engineering Group Co. Ltd) подписали договор на разработку проектной документации для строительства участка Москва — Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург.
 
25 июня 2016 г. в ходе российско-китайской встречи на высшем уровне в присутствии руководителей России и Китая было подписано Соглашение о намерениях по вопросу сотрудничества в области локализации подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории Российской Федерации между АО «Группой Синара» и китайской компанией CRRC.
 
17 марта 2017 г. подписана Программа поэтапной локализации производства высокоскоростного подвижного состава на территории Российской Федерации для проекта ВСМ Москва — Казань.
 
8 июня 2018 г. в присутствии глав государств России и Китая был подписан Меморандум между ОАО «РЖД» и корпорацией «Китайские железные дороги» об организации скоростных и высокоскоростных грузовых железнодорожных трансграничных перевозок в сообщении Китай — Россия — Европа.
 
Правительство РФ в октябре 2018 года утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который в транспортной своей части предполагает реализацию проектов на общую сумму 6,35 трлн рублей.
 
Одним из основных железнодорожных проектов плана является строительство ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода (первый этап проекта ВСМ Москва — Казань).
 
Ожидается, что окончательное решение по сооружению первого участка ВСМ от Москвы до станции Гороховец (Владимирская область) может быть принято Правительством России до 1 апреля 2019 года.
 
Российско-Китайский деловой совет/ www.rcbc.ru