Мероприятия

22-24 октября 2018 года, Ереван, Армения. 3-й Международный деловой форум "Евразийская неделя"
Делегация Российско-Китайского делового совета приняла участие в "Евразийской неделе" - крупнейшем международном деловом форуме на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), организуемом Евразийской экономической комиссией.

"Евразийская неделя" проводится ежегодно с 2016 года и нацелена на укрепление интеграции, рост экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС. В фокусе внимания "Евразийской недели-2018" - создание благоприятного бизнес-климата в ЕАЭС, укрепление производственных связей, развитие экспортного потенциала, создание привлекательных условий для зарубежных инвесторов.

Форум открылся пленарным заседанием «Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции».

Участников мероприятия приветствовали премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

В пленарной сессии приняли участие первый заместитель Председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин, заместитель Премьер-министра Кыргызской Республики Жениш Разаков, руководители крупнейших компаний стран ЕАЭС, представители бизнес-ассоциаций и академических кругов Союза.

В рамках пленарного заседания участники поднимали такие вопросы, как достижения государств-членов ЕАЭС в сфере создания благоприятного бизнес-климата и меры, направленные на его дальнейшее совершенствование, формирование качественно нового экономического пространства, укрепление кооперационных связей. При этом отмечена необходимость устранения административных барьеров в условиях действия наднационального права, облегчения процедур взаимодействия бизнеса и правительственных структур, повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры и внедрения интегрированных цифровых решений.

В деловой программе Форума было проведено 35 дискуссионных мероприятий, затрагивающих вопросы наращивания промышленного потенциала в условиях интеграции, налоговой политики и валютного сопровождения внешнеэкономических сделок, конкуренции и антимонопольной политики, применения блокчейн-технологий, расширения технологических возможностей стран ЕАЭС, развития ювелирной отрасли и др.

В рамках Форума "Евразийская неделя" был проведен Третий Международный форум евразийского партнерства, работа которого направлена на выявление действенных решений, стимулирующих региональную экономическую консолидацию, развитие инноваций и способствующих увеличению инвестиционных потоков.

В выставочной части Форума были  представлены более 100 экспортно‑ориентированных компаний, продемонстрировавших  промышленный и кооперационный потенциал ЕАЭС в шести ключевых отраслях: фармацевтика и медицинское оборудование, сельское хозяйство и органическое земледелие, ювелирная отрасль, легкая промышленность, производство инновационных строительных материалов, информационные технологии и технологии для промышленности.
 
Одним из значимых элементом бизнес-трека Форума стала биржа субконтрактов, на которой были представлены десять торговых сетей из России, Армении и Ирана. . В ходе закупочных сессий заключено более 40 контрактов и соглашений.
 
Всего в работе 3-го Международного делового форума "Евразийская неделя"  приняли участие более 2500 делегатов из 31 страны, в том числе из Афганистана, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Камбоджи, Сингапура, США и др.
 
Следующий форум пройдет в 2019 году в Кыргызской Республике.
 
По мнению исполнительного директора Российско-Китайского делового совета Алексея Калашника, диалог бизнеса и регуляторов национального и наднационального уровня на 3-м Международном деловом форуме "Евразийская неделя" продемонстрировал, что кооперация и совместная проектная деятельность являются ключевыми элементами стратегии развития Евразийского экономического союза. При этом площадка Форума становится важным инструментом в развитии прямых B2B контактов и привлечении компаний третьих стран в качестве потенциальных потребителей и инвесторов.

Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru