Мероприятия

22 октября 2018 года, Москва. Российско-Китайский круглый стол по сотрудничеству в лесной отрасли
Российско-Китайский круглый стол по сотрудничеству в лесной отрасли прошел 22 октября 2018 года в рамках 9-го Международного форума "Лес и человек" и выставки "Лесдревмаш-2018" в ЦВК "Экспоцентр".
 
Спикерами круглого стола стали: Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза РФ; Андрей Фролов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России; Фэнь Цзянпинь, заместитель председателя Китайской национальной федерации лесной промышленности и Чжоу Лицюнь, генеральный директор China Chengtonng investment.
 
Среди основных тем, обсуждаемых в рамках круглого стола, были затронуты переход к модели интенсивного лесовосстановления, развитие производства лесозаготовительной техники на территории России. Особое внимание было уделено совместной разработке паназиатской системы сертификации цепочки поставок древесины.
 
"Благодаря стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Правительством Российской Федерации, в лесной отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по основным показателям 2018 года мы идем с некоторым "опережением графика". За восемь месяцев текущего года рост объемов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели - 6,6%, в целлюлозно-бумажной отрасли - 10,6%. Объем экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам 2018 года ожидается на уровне 12 млрд долларов. ЛПК - одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью", - отметил Андрей Фролов.
 
"За последние годы в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее, большое количество вопросов всё ещё требует доработки. Прежде всего, это развитие глубокой переработки древесины на территории нашей страны, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения, - сообщил Александр Панфилов. - Важнейшим направлением является создание в России собственной системы сертификации древесины. Это не только защитит нашу отрасль от незаконной лесозаготовки, но и гарантирует независимость нашей экспортной политике".
 
Китайские спикеры отметили важность сотрудничества в развитии лесного комплекса и назвали отрасль одним из самых перспективных направлений мировой экономики.
 
"Лес - это основной источник богатства для всего человечества. Ответственное лесопользование - это использование лесных ресурсов в полной мере: в строительстве, жизнеобеспечении, энергетике, фармацевтике и экологии. Через совместные законодательные инициативы и научные разработки человечеству важно найти компромисс между сохранением лесов и заготовкой древесины. Мы надеемся, что Россия, являясь одной из ведущих лесных держав мира, готова вывести лесную отрасль на новый уровень", - отметил Фэнь Цзянпинь.
 
Модератором круглого стола выступил Алексей Калашник, исполнительный директор Российско-Китайского делового совета.
 
Международный форум "Лес и человек" проводится с 2002 года и привлекает как российских, так и зарубежных специалистов и экспертов в сфере лесного комплекса.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru