Новости

Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти после санкций США
7 ноября 2018 года
 
Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти в мире и после вступления в силу санкций США в соответствии с условиями исключений, предоставленных Вашингтоном восьми странам.
 
Между тем Тегеран предлагает рекордные дисконты на свою нефть, чтобы поддержать объемы продаж, сообщает агентство Bloomberg. В том числе Иран второй месяц подряд установил цены на нефть для азиатских стран на более низком уровне, чем Саудовская Аравия.
 
Госкорпорация National Iranian Oil Co. зафиксировала официальную цену продажи нефти Iranian Light на декабрь на 30 центов за баррель ниже аналогичной арабской марки. Дисконт для Iranian Heavy составляет $1,25 за баррель, для Forozan Blend - $1,10 за баррель.
 
Как сообщалось, США на 180 дней исключили Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Турцию и Тайвань из числа стран, на которые будут распространяться санкции, если они продолжат импорт нефти из Ирана. Главным условием Вашингтона является сокращение объемов закупок. Соблюдение этого условия будет проверено ближе к концу шестимесячного периода.
 
Китай
 
Китаю разрешается закупать у Ирана до 360 тыс. баррелей в сутки (б/с). В январе-сентябре 2018 года КНР в среднем импортировала 658 тыс. б/с.
 
Новые ограничения не затрагивают совместные проекты в Иране, в которых у китайских компаний есть доля собственной добычи.
 
В процессе подготовки к вступлению санкций США в силу власти Китая потребовали, чтобы как минимум две нефтяные госкорпорации прекратили закупки у Ирана. Китайские судовладельцы перестали транспортировать иранскую нефть.
 
Индия
 
Индия получила освобождение на закупку у Ирана до 300 тыс. б/с, тогда как в январе-октябре 2018 года она в среднем закупала 560 тыс. б/с и занимала второе место в мире по этому показателю.
 
В 2017 году Индия ввозила 450 тыс. б/с из Ирана.
 
Индийское правительство едва ли не активнее всех прочих боролось за временное освобождение от антииранских санкций, поскольку Иран за последние два года стал для Индии одним из важнейших поставщиков топлива. Индия входит в число крупнейших импортеров нефти в мире, и рост цен на углеводороды нанес существенный удар по ее экономике. Переход на более дорогие поставки нефти станет дополнительным бременем для индийских компаний.
 
Индия будет оплачивать иранскую нефть в рупиях, также через эскроу-счет.
 
Ожидается, что индийские НПЗ закупят в Иране 9 млн баррелей нефти с поставкой в ноябре.
 
Южная Корея
 
Южная Корея может импортировать до 200 тыс. б/с иранской нефти. В 2017 году закупки составляли в среднем 300 тыс. б/с, Южная Корея закупала нефтяной конденсат с Южного Парса, поскольку он лучше всего подходил для ее НПЗ. Однако в текущем году Сеул первым среди основных покупателей иранской нефти сократил импорт до нуля в рамках подготовки к санкциям США.
 
Сейчас власти Южной Кореи обсуждают с компаниями, каким образом разделить разрешенные объемы импорта. Страна продолжит оплачивать поставки в южнокорейских вонах через эскроу-счета в Industrial Bank of Korea и Woori Bank. Иран сможет использовать их только для покупки продовольствия, медикаментов или иных товаров, на которые не распространяются санкции.
 
Остальные
 
Для Японии и Тайваня объемы импорта иранской нефти в ближайшие полгода все еще обсуждаются. В январе-сентябре 2018 года японские НПЗ закупали в Иране в среднем 160 тыс. б/с, но затем сократили их практически до нуля.
 
После согласования исключения из санкций США для Японии НПЗ страны, вероятно, возобновят закупки, заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.
 
Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии JXTG Holdings Inc. ожидает, что следующие заявки в Иране будут размещены не раньше декабря, то есть нефть она получит только в январе.
 
Данных по Греции, Италии и Турции пока нет.
 
Интерфакс/www.interfax.ru