Мероприятия

6 ноября 2019 года, Шанхай, КНР. Тематическая сессия на выставке CIIE-2018 "Продвижение туристического потенциала России"
В рамках 1-й китайской международной выставки импортных товаров CIIE‑2018 была проведена тематическая сессия «Продвижение туристического потенциала России», организованная Минпромторгом России, Минэкономразвития России при поддержке Российского экспортного центра и Союза китайских предпринимателей России.
 
Открывая мероприятие, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал об экономической значимости развития въездного туризма из Китая и мерах по дальнейшему наращиванию турпотока из КНР.
 
«По данным Росстата, в 2017 году поток туристов из КНР увеличился на 15% по отношению к 2016 году и составил 1,48 млн поездок. Таким образом, в прошлом году Китай занял первое место по количеству въездных туристических поездок в нашу страну, значительно опередив Финляндию, Польшу и Германию. В первом полугодии 2018 года въездной турпоток из КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% – до 667 тыс. поездок. По оценкам экспертов, прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей», –отметил руководитель Ростуризма.
 
Олег Сафонов также проинформировал участников сессии о проводимой работе по подготовке нового межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристских поездках, в рамках которого планируется сократить минимальный состав туристических групп с 5 до 3 чел. (что будет стимулировать семейные поездки), увеличить максимальные сроки пребывания с 15 до 21 дней, а также упростить и автоматизировать процедуры оформления документов.
 
Олег Сафонов указал на необходимость постоянного расширения географии поездок граждан КНР по России. Сегодня китайские туристы посещают в основном Москву и Санкт-Петербург, прибайкальские территории и Дальний Восток. В связи с этим важно открыть для путешественников из Китая и другие внутрироссийские направления.
 
Представители российских субъектов федерации – Свердловской, Рязанской, Калужской областей, Удмуртии, Красноярского края   - рассказали о туристических возможностях своих регионов и предложениях, сформированных специально для гостей из Китая.
 
Особенности энологического («винного») туризма в Кавказско-Черноморском регионе раскрыл в своем выступлении президент Русского винного дома «Абрау Дюрсо» Павел Титов.
 
Со своими проектами и предложениями по развитию двустороннего туризма выступили и китайские предприниматели.
 
В завершение сессии состоялось подписание соглашений, в том числе об открытии национального туристского офиса Visit Russia в Шанхае. Планируется, что сеть офисов Visit Russia до конца 2018 года охватит 50 городов на территории 29 стран мира.
 
Российско-Китайский деловой совет/www.rcbc.ru