Новости

Экспорт американского СПГ в Китай сократился в 2018 году на фоне торговой войны
10 января 2019 года
 
Количество судов, поставляющих сжиженный природный газ из США в Китай, в 2018 г. сократилось примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом на фоне торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками, сообщает Reuters.
 
Поскольку во второй половине 2018 г. напряженность в торговых отношениях между странами возросла, всего шесть СПГ-танкеров были отправлены из США в Китай по сравнению с 25 судами за тот же период в 2017 г. Китай ввел пошлины на импорт СПГ из США в сентябре.
 
В общей сложности 24 американских судна отправились в Китай в 2018 г. (в основном в первом полугодии) против 30 в 2017 г.
 
Китай, вероятно, купил менее 90 млрд куб. футов американского СПГ в 2018 г. по сравнению со 103,4 млрд куб. футов в 2017 г.
 
Между тем, в прошлом году Китай увеличил закупки СПГ до рекордно высокого уровня, а США продали рекордное количество топлива.
 
Как сообщали "Вести.Экономика", на долю Китая пришлось 50% роста мирового спроса в прошлом году.
 
Ожидается, что спрос на СПГ в Китае продолжит расти, поскольку азиатская страна стремится к улучшению экологической обстановки в своих городах и к снижению уровня выбросов.
 
Экспорт американского СПГ был особенно уязвим для торговой войны между США и Китаем, заявил глава Американского института нефти (API) Майк Соммерс. Однако он выразил надежду, что торговые переговоры между странами помогут вскоре разрешить спор.
 
«Вести.Экономика»/www.vestifinance.ru