Новости

Перспективы создания рабочих мест ухудшились в Китае
14 марта 2019 года
 
В Китае сократилось количество компаний, которые планируют нанимать новых сотрудников, сообщает CNBC со ссылкой на результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией ManpowerGroup.
 
Всего 6% компаний, участвовавших в опросе, планируют увеличить количество сотрудников в период с апреля по июнь. Это самый низкий показатель с III квартала 2017 г. В I квартале 2019 г. доля составляла 10%.
 
Больше работодателей теперь не уверены в перспективах на следующие три месяца: доля сообщивших об этом респондентов подскочила до 43% с 19% в предыдущем квартале. Исследование охватывает 4209 компаний различных размеров в Китае.
 
Как показал опрос, компании во всех девяти регионах страны планируют увеличить наем персонала. Однако доля фирм, собирающихся сделать это, сократилась в семи регионах, особенно в Пекине и Шанхае.
 
Перспективы занятости в центральном и западном регионах не изменились, в то время как работодатели в Гуанчжоу были наиболее оптимистичны в отношении найма.
 
Среди шести отраслей горнодобывающая и строительная отрасли были единственными, где перспективы найма улучшились.
 
Как сообщали "Вести.Экономика", уровень безработицы в Китае в январе-феврале подскочил до 5,3% с 4,9% в декабре. Показатель достиг максимума за два года.
 
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей 5 марта, что власти планируют создать в этом году более 11 млн новых рабочих мест в городах и сохранить уровень безработицы в городах на уровне 4,5%.
 
По словам Ли, Китай будет внимательно следить за занятостью в компаниях-экспортерах, зависящих от торговых отношений с США.
 
Вести.Экономика/www.vestifinance.ru