Новости

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев согласовал строительство ж/д магистрали до Нижнего Новгорода
14 марта 2019 года
 
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев согласовал строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) до Нижнего Новгорода, пишет газета "Ведомости".
 
"Правительство одобрило начало строительства ВСМ в России. Сначала проект дороги от Москвы до Нижнего Новгорода (в направлении Казани) поддержал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов. Теперь его доклад согласовал премьер Дмитрий Медведев", - пишет издание со ссылкой на свои источники. Доклад подписан и направлен президенту.
 
Участок до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 миллиарда рублей, из которых по 200 миллиардов должны предоставить бюджет и РЖД. Но если власти решат продолжить дорогу до Казани, смета вырастет почти втрое – до 1,7 триллиона рублей, отмечает издание.
 
Медведев уже обещал строителям ВСМ налоговые льготы и одобрил включение проекта в магистральный план развития инфраструктуры. Но единодушия в правительстве не было: на рассмотрение премьера доклад Акимова поступил без визы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, Минфин считал, что пассажиропоток до Нижнего Новгорода посчитан некорректно, передает издание. Сейчас по всем видам транспорта он не превышает 2,1 миллиона человек в год, а РЖД рассчитывает, что он вырастет до 5,5 миллиона.
 
Проектированием дороги занимался российско-китайский консорциум, в который входили "Мосгипротранс", "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group. В использовании китайских технологий строители увидели чрезмерные риски, когда в прошлом году изучали проектную документацию, сообщает газета. Несколько компаний отказались от роли генподрядчика. Если вдруг отношения с Китаем ухудшатся, магистраль будет невозможно достроить, передает газета слова участника правительственных совещаний.
 
РИА Новости/www.ria.ru